السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا بنت أردنية ٣٠ عامًا، أود استشارتكم بأمر يقلقني جدا أنا على علاقة منذ ثلاث سنوات، ونحن مخطوبان الآن. أحبه. لقد قطعنا شوطًا طويلًا معًا، وتعلمنا كيف نتواصل بشكل أفضل، ومررنا بأوقات سعيدة وأخرى صعبة.
المشكلة هي أنه بعد خطوبتنا، أصبح وضعنا المالي صعبًا. كنت أعلم أنه أنفق معظم مدخراته على الخطوبة (وهذا ما أقدره حقًا). بدأ الأمر بوعد بأننا سنستمتع بوقتنا معًا لمدة شهرين، ثم يبدأ بالادخار. كل شهر بعد ذلك، كان يبيع بعض الدولارات التي ادخرها، وكنت أشتريها لمساعدته. ثم، عندما نفدت مدخراته، بدأ يطلب مني المال، وكان يسدد لي في الشهر التالي.
لا أمانع في إقراضه بصدق. لكن المشكلة هي أنني بدأت ألاحظ هذا النمط، أنه غير مسؤول ماليًا. سنة واحدة من الخطوبة وليس لديه شيء في البنك 🙂. هذا يجعلني أخشى أن أضطر إلى تحمل مسؤولية إعالة الأسرة، وهو عبء لا أرغب في تحمله. أخبرته بذلك من قبل. قال إنه يتفهم الأمر وسيحاول تبديد مخاوفي.
بصرف النظر عن المسألة المالية، فهو ليس من النوع المسؤول في العمل من وجهة نظري: يأتي متأخرًا ويغادر مبكرًا، ويقضي وقته كله في الاختلاط بالآخرين، ويسلم عمله متأخرًا حتى بعد الانتهاء منه لمجرد تجنب المزيد من العمل.
أنا أحب هذا الرجل حقًا. لكن المشكلة هي أنني أشعر أحيانًا وكأنني أتحدث إلى طفل وأضطر إلى شرح كل شيء بالتفصيل الممل، مما يجعلني أشعر أنني المتحكمة في الأمور وليس الشخص الذي يتلقى الرعاية. بصراحة، لا أعرف إن كان عليّ أن أتركه.
أمر آخر، عندما أتحدث عنه مع صديقاتي، ينتابني دائمًا شعور بعدم الارتياح.
لا أعرف إن كان عليّ اعتبار هذا إشارة.
6/3/2028
رد المستشار
شكراً على مراسلتك الموقع.
ما هو في غاية الوضوح ذاك النمط السلوكي المتكرر الذي بصراحة يعكس قدراً من عدم النضوج والتحلي بالمسؤولية. أحد أسباب تعزيز هذا النمط السلوكي هو إقراضك المال له وهذا يجب أن يتوقف. ما يثير القلق هو سلوكه المهني غير المسؤول وشعورك بأنك تتحدثين دوماً إلى طفل.
عليك بالمواجهة والاستفسار عن وعيه لمشاكله واستعداده لتغيير سلوكه والكف عن وعود بدون خطوات ملموسة. أما مهلة التغيير الحقيقي فإنك أنت التي تقررين مدتها. لابد من عمل خطة مالية مكتوبة هدفها بدء مدخرات خلال ستة أشهر أو أقل من ذلك.
راقبي سلوكه العام وتوقفي بتاتا عن هباتك المادية. إذا لم يتغير خلال ستة أشهر فربما هناك الحاجة في التفكير حول اتخاذ القرار لإنهاء العلاقة لأن الحب وحده في هذه المرحلة لا يكفي.
وفقك الله.
واقرئي أيضًا:
علاقة سامة وانتهت
علاقة بلا مستقبل فاقطعي من الأول!
انتهت العلاقة فلا حب ولا صداقة!
علاقة مضت: بالهشيم... وبعض الوقت الحميم!
وقت للقلق: واكتبي ثم اقطعي العلاقة!
علاقة مستقرة؟! اسأليه عن طبيعة العلاقة!